Гипотеза стабилизации численности населения Земли

Вопрос о возможности стабилизации численности населения Земли давно уже волнует человечество. Интерес к нему обычно обостряется в периоды демографических революций. Так было на рубеже XVIII и XIX вв. в Европе, когда появилась упоминавшаяся уже работа Томаса Мальтуса. Так было и в 60—70-е гг. ХХ в., когда в полной мере проявился новый демографический взрыв. И хотя к этому времени уже начала складываться теория демографического перехода, согласно которой при достижении четвертой его фазы должна происходить стабилизация численности населения, в целом в этом вопросе достаточной ясности еще не было.

На начальном, особенно бурном этапе демографического взрыва большинство прогнозов роста населения мира носило откровенно алармистский характер.

Так, некоторые из подобных прогнозов исходили из того, что среднегодовой прирост населения станет возрастать и впредь, и уже в середине XXI в. на Земле будет 50 млрд людей; при этом средняя плотность населения обитаемой суши составит 370 человек на 1 км2. Сценарий на 2300 г. предполагал увеличение числа землян до 1 трлн человек. Один английский статистик вычислил, что при ежегодном приросте в 1,5 % к 3000 г. население земного шара возрастет до 14 трлн, а в 5000 г. будет определяться поистине фантастической цифрой с 27 нулями! При таком развитии событий в 3000 г. на одного жителя пришлось бы 103 см2 суши, а в 5000 г. эта цифра снизилась бы до… миллионных долей миллиметра.

Подобным же алармизмом отличались и первые прогнозы Римского клуба, доказывавшие необходимость перехода к «нулевому росту? населения в соответствии с еще одной модной в то время концепцией, которая появилась в середине 1960-х гг. Многие ученые и политические деятели рассматривали «нулевой рост» как своего рода универсальное средство борьбы с демографическим взрывом и сопровождавшими его такими социальными бедствиями, как бедность, безработица, расхищение природных ресурсов, загрязнение окружающей среды и др.

Фактически «нулевой рост» населения (и экономики) был положен в основу докладов Римскому клубу, резко ограничивавших «пределы роста» человечества.

С другой стороны, именно на этом этапе стали появляться и научно более обоснованные гипотезы стабилизации численности населения Земли, исходившие из того, что со временем должно произойти не просто уменьшение, а прекращение роста населения. Такие гипотезы выдвигались как отдельными учеными, так и органами ООН. В результате в 1970-х гг. они в какой-то мере приобрели уже «права гражданства». При этом обычно особенно привлекали внимание два вопроса: во-первых, на каком количественном уровне и когда такая стабилизация наступит и, во-вторых, в какой последовательности она затронет отдельные регионы и страны земного шара.

Рассмотрим сначала вопрос о времени стабилизации. Если говорить об отдельных ученых, то можно сослаться и на видных российских экономистов и демографов. Сначала свою гипотезу стабилизации выдвинул академик С. Г. Струмилин. А в 1970-х гг. более детальные расчеты опубликовал видный демограф Б. Ц. Урланис.

Б. Ц. Урланис предположил, что стабилизация численности населения (или простое замещение поколений) должна произойти при условии, когда средняя продолжительность жизни мужчин и женщин составит 74,8 года, показатели рождаемости и смертности сравняются на уровне 13,4 человека на каждую 1000 жителей. При этом стабилизируется и возрастной состав населения: доля детей до 15 лет снизится до 20 %, доля людей в трудоспособном возрасте (15–64 года) составит 63 %, а доля лиц старше 65 лет возрастет до 17 %.

Б. Ц. Урланис считал, что подобная стабилизация должна наступить в начале XXII в. на уровне 12,3 млрд человек. Позднее в отечественных источниках стали преобладать цифры в 10–12 или 10–15 млрд человек.

Еще больший общественный резонанс имели, естественно, официальные прогнозы-гипотезы ООН. О будущей стабилизации численности населения Земли говорилось уже во «Всемирном плане действий в области народонаселения», принятом в 1974 г. в качестве документа ООН. После того как на Всемирной конференции ООН по народонаселению (Мехико, 1984) экспертами ООН было высказано предположение о ее стабилизации в XXII в. на уровне 10,5 млрд человек, именно эта цифра получила наибольшее распространение в научной литературе. Но встречаются и другие прогнозы. Например, директором Международного института системного анализа в Вене Г. Маркетти было высказано предположение о стабилизации мирового населения к 2100 г. на уровне 25 млрд человек.

Таблица 181

ПРОГНОЗ ООН ЧИСЛЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ЗЕМЛИ ДО 2100 г.[112]

В докладе Международной комиссии по окружающей среде и развитию с опорой на долгосрочные прогнозы ООН были приведены расчеты, имеющие более гибкий характер, а именно:

– если к 2000 г. коэффициент фертильности достигнет уровня воспроизводства, население Земли к 2060 г. стабилизируется на численности 7,7 млрд человек;

– если это случится в 2035 г., то в 2095 г. на Земле будет проживать 10,2 млрд человек;

– если же это произойдет лишь в 2065 г., то в 2100 г. население мира составит 14,2 млрд человек.[113]

Обратимся теперь к таблице 181, составленной по данным прогноза ООН. Хотя к настоящему времени этот прогноз уже несколько устарел, он ценен тем, что охватывает период до конца XXI в., тогда как, скажем, прогноз 1994 г. был хронологически ограничен 2050 г. Поэтому именно данные таблицы 181 позволяют более предметно ответить на первый из поставленных выше вопросов. Из них со всей очевидностью вытекает, что стабилизация численности населения Земли в основном должна произойти к концу XXI в.

Теперь о втором вопросе – об очередности перехода к стабилизации отдельных крупных регионов Земли. Б. Ц. Урланис считал, что в Европе и в Северной Америке такая стабилизация должна наступить в середине XXI в., в Латинской Америке и в Южной Азии – в последней четверти XXI в., а в Африке – в первой четверти XXII в. В основных чертах эти предположения совпали с прогнозами ООН. В самом деле, если обратиться еще раз к таблице 181, то нетрудно заметить, что стабилизация численности населения в зарубежной Европе должна произойти, по прогнозу ООН, в середине XXI в., в зарубежной Азии, Северной и Латинской Америке, Австралии и Океании и бывшем СССР – в последней четверти XXI в. И только в Африке она наступит уже за пределами этого столетия. Именно этот регион влияет и на общемировые показатели. Графическое изображение перехода к стабилизации населения по восьми регионам демонстрирует рисунок 174. Соответственно и доля Африки в мировом населении в течение всего XXI в. будет возрастать, тогда как доли других регионов – уменьшаться {рис. 175).

К сказанному остается добавить, что пересмотр демографических прогнозов в сторону уменьшения, характерный для последних лет, позволяет сделать вывод о том, что и стабилизация численности населения в некоторых регионах мира наступит значительно раньше, чем предполагалось. В первую очередь это относится к зарубежной Европе, население которой уже практически не растет или почти не растет, и к СНГ.

Что же касается отдельных стран, то, согласно прогнозу конца 1980-х гг., стабилизацию численности населения тогда ожидали в них при достижении следующих уровней {в млн человек): в Индии – 1700, в Китае – 1570, в Нигерии – 530, в Индонезии – 370, в Пакистане – 330, в Бангладеш – 310, в Бразилии – 300, в США – 290, в Эфиопии – 205, в Мексике – 200, в Иране – 165, в Египте – 125, в Турции – 110. В дальнейшем в этот прогноз вносились уточнения – как в сторону повышения, так и в сторону понижения приведенных показателей.

Рис. 174, а. Фазы демографического перехода и стабилизации численности населения Земли

С большой точностью определить пути предстоящей стабилизации численности населения Земли, видимо, не представляется возможным. Да и нужно ли это? Ведь еще в 1881 г. Ф. Энгельс в письме К. Каутскому, касаясь вопроса о будущем росте населения и путях его регулирования, писал: «Во всяком случае, люди в коммунистическом обществе уже сами решат, следует ли применять для этого какие-либо меры, когда, как и какие именно. Я не считаю себя призванным к тому, чтобы предлагать что-либо или давать им по этому поводу советы. Эти люди, во всяком случае, будут не глупее нас с вами». В принципе Энгельс был, вероятно, прав. И тем не менее несомненно и то, что будущий демографический портрет нашей планеты, включая такой важный «штрих», как стабилизация численности населения, во многом зависит именно от образа жизни и действий нынешних поколений людей.

Гипотеза Эйкуменополиса

Постепенный рост городского населения, «городской взрыв», увеличение количества сверхгородов уже сами по себе видоизменяют и усложняют урбанистическую картину мира. Это относится и к пространственным формам урбанизации, среди которых все большее распространение получают не просто города и даже не городские агломерации, а урбанизированные районы и еще более крупные и сложные по составу урбанизированные зоны, каждая из которых включает в себя несколько таких районов. Иными словами, в мире продолжается процесс гиперурбанизации, мегалополизации расселения, создания все более сложных урбанистических систем.

Рис. 174, б. Фазы демографического перехода и стабилизации численности населения Земли

Некоторые ученые пытались определить географические черты такого глобального каркаса урбанизации. Было отмечено, что особенно значительная концентрация городов наблюдается в поясе шириной 1000 км, который расположен между 30 и 40° с. ш. Именно в его пределах находятся такие крупные скопления городов, как Европейское, Северо-Амери-канское, Восточно-Азиатское. Наряду с этим крупные скопления городов возникли и в других частях земного шара, например в Южной Азии.

Рис. 175. Изменение доли крупных регионов в населении Земли

Все это создает предпосылки для глобального прогнозирования, выдвижения гипотез будущего развития мировой урбанизации.

Одним из центров такого прогнозирования еще в 70-х гг. XX в. стал Международный центр экистики в Афинах, руководимый известным греческим ученым К. Доксиадисом, который разрабатывал программу под названием «Город будущего». Специалисты этого центра прогнозировали быстрый рост мегалополисов, число которых в мире, по их мнению, уже к 2000 г. должно было достигнуть 160, с концентрацией в них почти половины всего населения земного шара. Срастаясь между собой, эти мегалополисы должны были сформировать своего рода непрерывный город под названием Эйкуменополис, или Ойкуменополис (рис. 176).

Еще в 1970 г. сам К. Доксиадис выразил эту свою идею следующими словами: «Эйкуменополис, который человечество построит за следующие 150 лет, может быть настоящим городом человека, потому что впервые в истории человек будет иметь один город, а не множество городов, принадлежащих различным национальным, расовым, религиозным или местным группам, каждая из которых готова защищать своих членов, но также и готова сражаться с людьми из других городов. Эйкуменополис вследствие своего физического протяжения, структуры и формы будет состоять из многих больших и малых городов, взаимосвязанных в единую систему. Это будет уникальный город человека, образующий непрерывную, дифференцированную, но также объединенную структуру. N управляться он будет как единый организм».

Рис. 176. Эйкуменополис – непрерывный город К. Доксиадиса

Хотя прогнозы центра экистики не совсем оправдались, в целом в этой гипотезе, пожалуй, больше реалистичного, чем несбыточного. Вопрос только во времени.


6863808319258032.html
6863837620325610.html
    PR.RU™