Немедикаментозное лечение.

Режим

Ограничение физической активности зависит от тяжести со­стояния больного. При компенсированном циррозе физические нагрузки средней интенсивности не противопоказаны. При каж­дом медосмотре необходимо взвешивать больного и измерять окружность живота — мониторинг нутритивного статуса, а при асците — увеличения объема АЖ.

Диета

Необходимо оценить нутритивный статус пациента: у 35-80% больных с циррозом обнаруживают недостаточное питание с де­фицитом поступления белка и калорий.

· Рекомендуемая энергетическая ценность рациона при неосложненном циррозе печени — 30-40 ккал/кг при ко­личестве белка 1,0-1,5 г/кг массы тела. Углеводы должны покрывать 70-80% суточной энергетической потребности, жиры — 20-30%. Подобный рацион необходим для преду­преждения развития кахексии.

· При осложненном циррозе в сочетании с недостаточным питанием энергетическую ценность рациона увеличивают до 40-50 ккал/кг при поступлении белка в количестве 1,0-1,8 г/кг массы тела. Рацион направлен на восстановление нормального нутритивного статуса.

· При развитии асцита ограничивают поступление натрия (до 2 г/сут) и жидкости (до 1 л в день).

· При развитии тяжелой печеночной энцефалопатии ограни­чивают потребление белка до 20-30 г/сут на короткий срок. После улучшения состояния содержание белка увеличивают каждые 3 дня на 10 г до ежедневного потребления 1 г на 1 кг массы тела.

· Нужно обеспечить поступление достаточного количества витаминов и минералов путем назначения мультивитаминов, принимаемых 1 раз в день. Больным, страдающим алко­голизмом, обязательно дополнительное введение в рацион тиамина (10 мг/сут внутрь) и фолатов (1 мг/сут внутрь). Следует исключить применение больших доз витамина А и потребление продуктов, обогащенных железом.

· Полный отказ от алкоголя при алкогольном циррозе улуч­шает прогноз. Если у больного, который прекратил упо­требление алкоголя, не было кровотечения из варикозно-расширенных вен, желтухи или асцита, то цирроз печени не влияет на прогноз.

Лекарственная терапия

Базисная терапия –гепатопротекторы: адеметионин (гептрал) при алкогольной этиологии, стеатозах печени; УДХК (урсофальк) – при наличии холестаза; фосфоглив – пациентам с вирусной этиологией заболевания.

Специфическая противовирусная терапия

· Цирроз печени, развившийся вследствие хронического ге­патита В класса А по Чайлду-Пью: пегинтерферон альфа-2а (пегасиси) 180 мкг 1 раз в неделю на протяжении 4-6 месяцев (при пло­хой переносимости дозу снижают), или ламивудин в дозе 100 мг/сут как минимум в течение года, или энтекавир 0,5 мг/сут (1 мг/сут для ламивудинрезистентных штаммов), или телбивудин 600 мг/сут не менее года.

· Цирроз печени, развившийся вследствие хронического ге­патита В класса В или С по Чайлду-Пью: ламивудин в дозе 100 мг/сут в течение года и более, или энтекавир, или тел­бивудин (см. выше).

· Цирроз печени, развившийся вследствие хронического ге­патита С класса А по Чайлду-Пью: интерферон альфа по 3 ME 3 раза в неделю на протяжении 6-12 мес в комбина­ции с рибавирином по 1000-1200 мг/сут, или пегинтерфе­рон альфа-2а пегасис) 180 мкг 1 раз в неделю, или пегинтерферон альфа-2в (пег-интрон) 1,5 мгк/кг в неделю в комбинции с рибавирином. На более выраженных стадиях заболевания терапия требу­ет режима постепенного повышения доз противовирусных препаратов.

Симптоматическая терапия

· Для уменьшения выраженности кожного зуда назначают холестирамин в дозе 1-4 г внутрь перед каждым приемом пищи. В качестве противозудных препратов второй линии возможно назначение налтрексона, урсодезоксихолевой кислоты, дифенгидрамина.

· При бессоннице также возможно назначение дифенгидра­мина, а также амитриптилина.

Хирургическое лечение

Профилактика кровотечений.У пациентов с выраженным варикозным расширением вен пищевода и отсутствием кровотече­ний в анамнезе методом выбора считают эндоскопическое лигирование пищеводных вен. Лигирование расширенных вен показало большую эффективность по сравнению со склеротерапией.

При наличии в анамнезе кровотечений эндоскопическое лиги­рование проводят каждые 1-2 нед до тех пор, пока при ФЭГДС не будет видно варикозного расширения вен. В последующем ФЭГДС проводят через 3 мес, а затем каждые 6 мес.

Трансплантация печени.У больных с терминальными ста­диями заболеваний печени (класс С по Чайлду-Пью) необходимо решить вопрос о трансплантации печени. В качестве временной меры (до трансплантации печени) для этой группы пациентов можно рассмотреть возможность наложения трансъюгулярного внутрипеченочного портосистемного шунта.


6863158869575556.html
6863203349191515.html
    PR.RU™